Mentions Légales

Le présent site de la Lost Writer Society (LWS) est la propriété de Clémence LEWDEN et Elena GERFAGNON

Conformément aux dispositions des articles 6-III et 19 de la Loi n° 2004-575 du 21 juin 2004 pour la Confiance dans l’économie numérique, dite L.C.E.N., nous portons à la connaissance des utilisateurs et visiteurs du site : www.lostwriterssociety.com les informations suivantes :

1. Informations légales :

Statut du propriétaire : particuliers
Propriétaires : Elena Gergagnon (Baroso) & Clémence Lewden
Email : lostwriterssociety@gmail.com
Le créateur du site, webmaster est : Clémence Lewden
Responsables de Publication : Elena Gerfagnon & Clémence Lewden
L’hebergeur du site est : OVH SAS – 2 rue Kellermann 59100 Roubaix – Tel : 1007
CREDIT :  Les mentions légales ont étés générées par http://www.generer-mentions-legales.com

2. Présentation et principe :

Est désigné ci-après : Utilisateur, tout internaute se connectant et utilisant le site susnommé : www.lostwriterssociety.com.
Le site www.lostwriterssociety.com regroupe un ensemble de services, dans l’état,  mis à la disposition des utilisateurs. Il est ici précisé que ces derniers doivent rester courtois et faire preuve de bonne foi tant envers les autres utilisateurs qu’envers le webmaster du site www.lostwriterssociety.com. Le site www.lostwriterssociety.com est mis à jour régulièrement par Clémence Lewden & Elena Gerfagnon.
Clémence Lewden et Elena Gerfagnon s’efforcent de fournir sur le site www.lostwriterssociety.com des informations les plus précises possibles (sous réserve de modifications apportées depuis leur mise en ligne), mais ne saurait garantir l’exactitude, la complétude et l’actualité des informations diffusées sur son site, qu’elles soient de son fait ou du fait des tiers partenaires qui lui fournissent ces informations. En conséquence, l’utilisateur reconnaît utiliser ces informations données (à titre indicatif, non exhaustives et susceptibles d’évoluer) sous sa responsabilité exclusive.

3. Accessibilité :

Le site www.lostwriterssociety.com est par principe accessible aux utilisateurs 24/24h, 7/7j, sauf interruption, programmée ou non, pour les besoins de sa maintenance ou en cas de force majeure. En cas d’impossibilité d’accès au service, www.lostwriterssociety.com s’engage à faire son maximum afin de rétablir l’accès au service et s’efforcera alors de communiquer préalablement aux utilisateurs les dates et heures de l’intervention.  N’étant soumis qu’à une obligation de moyen, www.lostwriterssociety.com ne saurait être tenu pour responsable de tout dommage, quelle qu’en soit la nature, résultant d’une indisponibilité du service.

4. Propriété intellectuelle :

Clémence Lewden et Elena Gerfagnon sont les propriétaires exclusifs de tous les droits de propriété intellectuelle ou détient les droits d’usage sur tous les éléments accessibles sur le site, tant sur la structure que sur les textes, images, graphismes, logo, icônes, sons, logiciels…

Certaine images proviennent de banque d’images gratuites avec licence CC0 (noté dans le titre de l’image) ou sont des logos tiers, couvertures de livres/ebook, titres et résumés appartenant à leur propriétaires respectifs. Dans ces cas, les propriétaires sont cités (légendes photo ou nom d’auteur/écrivain sur la page).

Toute reproduction totale ou partielle du site www.lostwriterssociety.com, représentation, modification, publication, adaptation totale ou partielle de l’un quelconque de ces éléments, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable des propriétaires du site à l’email : lostwriterssociety@gmail.com, à défaut elle sera considérée comme constitutive d’une contrefaçon et passible de poursuite conformément aux dispositions des articles L.335-2 et suivants du Code de Propriété Intellectuelle.

Si vous constatez une erreur sur l’attribution des droits, merci d’envoyer un mail au propriétaire du site pour rectification.

5. Liens hypertextes et cookies :

Le site www.lostwriterssociety.com contient un certain nombre de liens hypertextes vers d’autres sites (partenaires, informations, sites artistes …) mis en place avec l’autorisation. Cependant, les propriétaires du présent site n’ont pas la possibilité de vérifier l’ensemble du contenu des sites ainsi visités et déclinent donc toute responsabilité de ce fait quand aux risques éventuels de contenus illicites.

L’utilisateur est informé que lors de ses visites sur le site www.lostwriterssociety.com, un ou des cookies sont susceptibles de s’installer automatiquement sur son ordinateur par l’intermédiaire de son logiciel de navigation. Un cookie est un bloc de données qui ne permet pas d’identifier l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation de celui-ci sur le site. L’accord pour les cookies restent actif 2 mois (60 jours) avant de générer une nouvelle demande d’approbation par le biais du bandeau dédié.

Le paramétrage du logiciel de navigation permet d’informer de la présence de cookie et éventuellement, de la refuser de la manière décrite à l’adresse suivante : www.cnil.fr. L’utilisateur peut toutefois configurer le navigateur de son ordinateur pour refuser l’installation des cookies, sachant que le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. Pour tout bloquage des cookies, tapez dans votre moteur de recherche : bloquage des cookies sous IE ou firefox et suivez les instructions en fonction de votre version.

  • Cookies présent sur le site :
  1. _ga ; _gid ; _gat_xxxxx et dérivés : cookies optionnels, pouvant être bloqués, pour la mesure d’audience simple (les outils de marketing ciblé non PAS été activés) par le biais de Google Analytics. Vous pouvez les bloquer par l’installation d’une extention Google : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr. Vous pouvez aussi installer un “contre cookie” qui bloquera les cookies de Google Analytics. Sinon, ces cookies sont valides à chaque connexion. Les données personnes collectées ne sont connues que de Google et non du propriétaire du présent site. Ces donnes seront conservées par Google pendant 14 mois.
     Permet d’activer ou désactiver le tracking de Google sur le navigateur. Installera un “contre cookie” 
  2. SERVEURID31349 : cookie obligatoire automatiquement installé par OVH et dont le rôle et de vous permettre de charger la page sur le cluster de l’hébergeur. Aucune exploitation n’est réalisé à partir de ce cookie. Il est supprimé à la fin de la visite sur le site. Si vous n’acceptez pas ce cookie après lecture de cette page, vous ne pouvez pas naviguer sur le présent site internet. En effet nous ne pouvons pas le désactiver, aucune collecte de données personnelles n’est fait de la part des propriétaires du présent site. Ce cookie de répartition des charges (load balancing) est ainsi exemptés de la demande de consentement car obligatoire pour le fonctionnement du site (cookie d’hébergement). Plus d’information sur les cookies obligatoires et cookies nécessitant un consentement : https://www.cnil.fr/fr/cookies-comment-mettre-mon-site-web-en-conformite.
  3. aviaCookieConsent : cookie obligatoire installé pour enregistrer votre consentement pour les cookies. Il s’installe automatiquement lorsque vous cliquez sur “J’accepte les cookies” afin d’enregistrer votre chois et faire disparaître le bandeau. Valable 60 jours avant de lancer de nouveau le bandeau de consentement.
  4. Contre Cookie : aviaPrivacyGoogleTrackingDisabled. Il s’installe lorsque vous désactivé le tracking Google Analytics. Il ne supprime pas les cookies de Google mais doit empêcher le transfert de données personnelles à Google. Il est valable 60 jours avant d’être redemander via le bandeau noir “En savoir plus ou Bloquer les cookies” / onglet “Google Analytics Cookies”.
  5. Contre Cookie : aviaPrivacyGoogleMapsDisabled. Valable 60 jours selon les mêmes modalité que aviaPrivacyGoogleTrackingDisabled. Il permet de protéger les données personnelles impliquées dans l’utilisation du service Google Maps sur les pages du présent site internet.
  6. Contre Cookie : aviaPrivacyVideoEmbedsDisabled. Valable 60 jours selon les mêmes modalité que aviaPrivacyGoogleTrackingDisabled. Il permet de bloquer le transfert de données personnelles lors de la lecture de vidéo YouTube ou Vimeo qui peuvent être inclue sur ce site. Dans ce cas là, les vidéo seront des zones noires à cliquer pour aller sur le site d’origine (sur YouTube ou Viméo).
  7. Contre Cookie : aviaPrivacyGoogleWebfontsDisabled. Valable 60 jours selon les mêmes modalité que aviaPrivacyGoogleTrackingDisabled. Il permet de bloquer le transfert de données personnelles lors de l’utilisation des fonts Google.

Les contre Cookies sont activés en désactivant les services s’y rapportant. Cette désactivation peut être faite dans les options “En savoir plus ou Bloquer les cookies” du bandeau de consentement, ou bien dans les parties 5 et 8 des mentions légales.

6. Politique de confidentialité : protection des biens et des personnes – gestion des données personnelles :

En France, les données personnelles sont notamment protégées par la loi n° 78-87 du 6 janvier 1978, la loi n° 2004-801 du 6 août 2004, l’article L. 226-13 du Code pénal et la Directive Européenne du 24 octobre 1995.

Sur le site www.lostwriterssociety.com, les propriétaires ne collectent des informations relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site www.lostwriterssociety.com. L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause, notamment lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie (formulaire de contact et newsletter à but de communication externe et artistique). Il est alors précisé à l’utilisateur du site www.lostwriterssociety.com l’obligation ou non de fournir ces informations.

  • 6.1. Formulaire de contact et communication avec le propriétaire du présent site / Newsletter

Lors de l’utilisation du formulaire de contact / newsletter, trois options :

  1. Soit les informations servent à envoyer un mail directement sur lostwriterssociety@gmail.com depuis WordPress, qui est alors un simple mail auquel nous répondons depuis la boite de réception de Gmail (aucun fichier/base de données n’est faite à partir de ces échanges de mail). Toute information mise dans le corps du message apparaît dans le corps du mail simple que nous recevons, il reste uniquement dans la boite de messagerie comme n’importe quel mail (Gmail ici).
  2. Soit les informations recueillies sur le formulaire de contact, avec option d’inscription à la newsletter, servent également à générer un mail (cf alinéa 1) mais le mail (uniquement le mail) est enregistrées dans un fichier informatisé par Lost Writers Society pour l’envoi de mails pour l’envoi d’une newsletter en cas d’annonce de nouveaux projets/articles publiés et actualités artistiques.
  3. Pour les informations sur les livres envoyées par mail / corps du mail du formulaire de contact, nous copions les informations concernant l’oeuvre :  titre, résumé… mais pas de données hors du champ des données publiques et artistiques (nom ou pseudo de l’auteur) conformément à la liste citée sur la page de contact => ainsi nous ne divulguons pas votre nom/prénom réel en cas d’écriture sous pseudonyme ni votre email, même si ces derniers sont présents dans le mails reçu sur Gmail). Seules les données officielles et publiquement accessibles sur le livre sont utilisées pour générer une page “livre” sur le site lostwriterssociety.com. Cette dernière peut être supprimée/modifiée à tout moment du site internet à votre demande (par mail : lostwriterssociety@gmail.com). S’agissant d’un répertoire réalisé à titre personnel de livres publiés, il ne s’agit pas d’une “base de données personnelles” avec durée de vie limité. Les pages ne sont normalement pas supprimée tant que le site garde la même ligne éditoriale, les livres restant en vente et étant publiquement accessibles.

Les données personnelles (email) dans la base de données sont conservées pendant 3 ans maximum et sont destinées aux seules Fondatrices de Lost Writers Societé (Clémence Lewden et Héléna Gerfagnon), pour l’utilisation de messagerie standard (Gmail) et MailChimp. (Vous recevrez un mail avant la période de 3 ans post-inscription pour renouveler votre abonnement. Sans renouvellement, votre mail sera définitivement supprimé de la liste d’inscription).

Pour information, MailChimp permet de savoir si le mail a été ouvert et s’il y a eu un clic sur les liens du mail. Ceci permet notamment de supprimer les mails inactifs depuis longtemps dans le délais de 3 ans sans envoyer un mail intempestif de renouvellement!
Voici un lien pour plus d’information sur MailChimp : https://mailchimp.com/features/

  • 6.2. Mesures de protection

Le présent site est protégé par plusieurs moyens. L’utilisation du site se fait via SSL/HTTPS pour chaque page, incluant le formulaire de contact. Les comptes administration sont protégés par des mots de passe et/ou identification à deux facteurs quand cela est possible. De plus, le site contient : un pare-feu, une protection contre les malwares et une protection contre le piratage. En cas de vol de données à caractères personnels, les utilisateurs en seront informés dans les plus brefs délais, conformément aux dispositions du RGPD.

  • 6.3. Informations complémentaires

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification, de suppression et d’opposition aux données personnelles le concernant. Pour l’exercer, adressez votre demande à www.lostwriterssociety.com par email : lostwriterssociety@gmail.com (ou bien via le lien en bas de chaque newsletter, dans le cas de l’abonnement à la newsletter).

Aucune information personnelle de l’utilisateur du site www.lostwriterssociety.com n’est publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers. Seule l’hypothèse du rachat du site www.lostwriterssociety.com et de ses droits autorise les propriétaires à transmettre les dites informations à l’éventuel acquéreur qui serait à son tour tenu à la même obligation de conservation et de modification des données vis à vis de l’utilisateur du site www.lostwriterssociety.com.

Les bases de données sont protégées par les dispositions de la loi du 1er juillet 1998 transposant la directive 96/9 du 11 mars 1996 relative à la protection juridique des bases de données.

  • 6.4. Commentaires laissés sur le site

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

7. Contenu embarqué depuis d’autres sites :

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

8. Annexe Cookies & Vie privée

Plusieurs modifications ont été réalisée sur le site pour être en accord avec le RGPD. Le site utilise des systèmes tiers pour suivre l’audience (Google Analytics), carte Google Maps ou encore vidéo (Youtube).

Voici donc des options mises en place sur le site pour vous permettre de mieux contrôler votre navigation (attention, la désactivation de ces options peut impacter l’utilisation et la lecture du présent site) :

Permet d’activer ou désactiver l’utilisation de Google Webfonts sur le navigateur

 Permet d’activer ou désactiver les options de Google Maps pour protéger les données

Permet d’activer ou désactiver les vidéos importées/intégrées (exemple : vidéo YouTube)

Une fois les options choisies, elles prendront effet après mise à jour de la page. N’oubliez alors pas de cocher “J’accepte les cookies” pour faire disparaître le bandeau. N’hésitez pas à vérifier les cookies réellement installé en utilisant notamment les options “Examiner l’élément” et à corriger si nécessaire.

Attention, si vous supprimez manuellement vos cookies du navigateur, cela supprimera vos choix également. Il faudra donc revenir sur cette page, sélectionner vos options puis rafraîchir.

PS : Si vous êtes perdu ou si vous constatez des erreurs, ne pas hésiter à nous contacter sur lostwriterssociety@gmail.com nous ferons les corrections nécessaires et vous aiderons avec plaisir !

Dernières modifications le 27 mai 2018